ГлавнаяУправление Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Государственная поддержка предпринимательской деятельности


Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий успешного реформирования экономики. Создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства является основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике.
В целях более подробного разъяснения мер государственной поддержки предпринимателей проводятся встречи, семинары по государственной поддержке бизнеса с участием областных фондов и институтов поддержки предпринимательства, банков второго уровня и местных исполнительных органов. В ходе семинаров, встреч разъясняются условия, механизм кредитования, меры государственной поддержки.
На постоянной основе проводится работа по разъяснению предпринимателям района инструментов государственной поддержки в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Регулярно публикуются статьи в местной газете Каркаралы по данному вопросу. В отчетных встречах акима района во всех сельских округах и пос.Карагайлы проводится разъяснительная работа, где рассматриваются вопросы кредитования и финансирования предпринимательской деятельности.
Обратившимся предпринимателям оказываются услуги по разъяснению механизма получения кредита, субсидирования, гарантирования и гранта в рамках единой государственной программы.
Первое направление Программы предусматривает оказание предпринимателям следующих мер финансовой поддержки:
       1) субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам/договорам финансового лизинга банков/банка развития/лизинговых компаний;
       2) частичное гарантирование по кредитам банков/банка развития;
       3) предоставление государственных грантов;
       4) микрокредитование субъектов малого предпринимательства;
       5) субсидирование части ставки вознаграждения по микрокредитам частных микрофинансовых организаций;
       6) частичное гарантирование кредитов микрофинансовых организаций перед банками.
Участниками в рамках первого направления Программы могут быть предприниматели, начинающие предприниматели, реализующие и планирующие реализовать собственные проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах без отраслевых ограничений.
По инструменту частичного гарантирования по кредитам банков/банка развития участниками в рамках первого направления Программы могут быть начинающие молодые предприниматели, реализующие и (или) планирующие реализовать собственные проекты во всех регионах страны без отраслевых ограничений.
По инструменту предоставления государственных грантов участниками в рамках первого направления Программы могут быть субъекты малого предпринимательства, в том числе начинающие молодые предприниматели, начинающие предприниматели, а также женщины, инвалиды и лица старше 50 лет, планирующие реализовать собственные проекты в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности в рамках Программы, а также в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах без отраслевых ограничений.
Перечень моногородов и малых городов определен Программой развития регионов до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728.
Для целей реализации мер поддержки в рамках Программы сельскими населенными пунктами признаются населенные пункты, не относящиеся к моногородам и малым городам, а также городам республиканского и областного значения.

 


Дата размещения: 17 Августа 2016 17:08 Дата редактирования: 21 Октября 2019 02:21
20185 октября ПосланиеПрезидента Республики Казахстан Максутов Калел Мукатаевич Аким Каркаралинского Района Выступления Официальный сайт Президента РК

Погода

Каркаралинск, Казахстан

-1°C ясно, Влажность 44%, Давление 726, ветер 4 м/с

Курсы валют

Каркаралинск, Казахстан

USD/KZT 389.98
EUR/KZT 434.01
RUB/KZT 6.10
Анонсы Архив