ГлавнаяРабота с населением Говорим о пенсионных «новинках» …

Говорим о пенсионных «новинках» …

Пенсионная система Республики Казахстан, как и деятельность единого оператора накопительной пенсионной системы, постоянно развивается. Редакция совместно с сотрудниками ЕНПФ подготовила для своих читателей ответы на 5 наиболее актуальных вопросов о «новинках».

Мне нужно открыть пенсионный счет. Можно ли открыть его без посещения ЕНПФ?

С 30 июня 2017 года подать заявление на открытие индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учету обязательных пенсионных взносов можно посредством веб-сайта ЕНПФ. Воспользоваться данной услугой можно, перейдя по одноименной вкладке в разделе «Электронные сервисы».

Для подачи заявления на открытие ИПС достаточно иметь актуальный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сама процедура подачи заявления на открытие ИПС довольно проста – достаточно авторизоваться с помощью ЭЦП и заполнить обязательные поля в предложенной форме заявления. За месяц (по состоянию на 31 июля 2017 года) данной услугой уже воспользовались 27 человек.

Кроме того, потенциальный вкладчик может оформить доверенность на третье лицо, наделив его всеми необходимыми правами для подписания вместо себя заявления на открытие ИПС в отделении ЕНПФ. Отметим, что при обращении поверенного лица ему (ей) необходимо представить оригинал документа, удостоверяющего его (ее) личность, нотариально удостоверенную доверенность либо ее нотариально засвидетельствованную копию, и нотариально засвидетельствованную копию документа, удостоверяющего личность потенциального вкладчика.


Дата размещения: 16 Августа 2017 16:30 Дата редактирования: 21 Июня 2019 06:35
20185 октября ПосланиеПрезидента Республики Казахстан Максутов Калел Мукатаевич Аким Каркаралинского Района Выступления Официальный сайт Президента РК

Погода

Каркаралинск, Казахстан

25°C ясно, Влажность 39%, Давление 712, ветер 2 м/с

Курсы валют

Каркаралинск, Казахстан

USD/KZT 380.56
EUR/KZT 430.15
RUB/KZT 6.02
Анонсы Архив