Новости Республики

Цена вопроса: сколько стоят услуги лоукостера в Казахстане


- Жанар, расскажите, когда проект был в стадии разработки, насколько четко вы представляли себе клиента компании? Какой он сейчас? Оправдались ли ваши ожидания?

- Вначале, когда «Fly Arystan» только планировался к запуску, у многих было скептическое предположение, что большая часть клиентов «Air Astana» перейдут в «Fly Arystan». Однако в настоящее время можно говорить о том, что спрос на услуги предоставляемые авиакомпаниями дифференцируется. Об этом свидетельствует уровень внутреннего туризма, который по данным международного аэропорта Алматы за июнь 2019 года, повысился на 30%. То есть с приходом на рынок компании «Fly Arystan» пассажиропоток новых клиентов увеличился. Что же касается клиентов: клиент компании «Air Astana» - это в основном мужчина 45+, наша же компания пользуется спросом среди более молодого поколения. По нашим данным, 48% пассажиров это женщины до 38 лет, 40% - мужчины до 38 лет и 15% - дети. Мы сделали авиаперелеты более доступными для большего числа людей, в том числе детей. Очень много путешествующих с младенцами. Кроме того, нашими услугами пользуется и пожилое население. С появлением доступных по стоимости билетов многие люди пенсионного возраста получили возможность путешествовать, а многие, кстати летят впервые.

- Говоря о доступности билетов, какую минимальную цену вы предлагаете? И сколько долго она держится?

- Минимальная цена за билет составляет 4 тыс тенге. На сегодняшний день, со времени запуска компании прошло всего 8 недель назад, мы продали свыше 225 тыс билетов по 5 направлениям. Спрос довольно высокий. При этом 40% из этих билетов проданы на будущие месяцы. Сейчас можно еще приобрести билеты на сентябрь – октябрь по низким ценам. Ближе к датам вылета цена, как и в других компаниях, увеличивается. В целом могу отметить, что в Казахстане пока недостаточно развита культура раннего бронирования. Однако появление лоукостера способствует ее развитию. Мы уже говорили о том, что с повышением доступности билетов большее количество людей могут себе позволить путешествовать самолетом, для некоторых, такая возможность предоставляется впервые. Вместе с тем развивается понимание, что если приобретать билеты заранее, особенно, когда известны даты отпуска, событий и праздников, то их стоимость будет гораздо ниже. Это и есть культура раннего бронирования.  

- То есть дефицит билетов все-таки присутствует? Что вы можете сказать относительно планов компании по наращиванию потенциала?   

- Здесь нужно понимать, что ни одна авиакомпания в мире не покрывает полностью спрос авиаперелетов. Летний период — это активный сезон отпусков и высокого спроса на билеты. К тому же на данный момент компанию обслуживает всего 2 борта, вылеты осуществляются 1 раз в день, поэтому билеты быстро заканчиваются. Для нас, как для компании – это «счастливая» статистика. Узнаваемость компании повышается и теперь все больше людей хотят приобрести билеты по низким ценам. В планах компании к 2022 году увеличить количество бортов до 15 единиц. При этом мы будем сохранять ценовую политику. Главная цель – предоставлять доступные тарифы. Только экономические или глобальные изменения способны повлиять на наши цены.

- Расскажите, как вы планируете сохранять цены в пределах доступного?

- Наши стратегические партнеры – это аэропорты, совместно с которыми мы предоставляем услуги авиаперевозок. Мы пытаемся адаптировать мышление, психологию и стратегию аэропортов под лоукостеры. Для предоставления низких тарифов, у нас должны быть низкие расходы – себестоимость должна быть низкой. Мы призываем аэропорты нацелиться на будущее, то есть на массы. Да, сейчас это может не принести доходов, но в будущем ожидается рост путешествующих. Сейчас «Fly Arystan» перевозит 70 тыс пассажиров в месяц. С появлением 15 бортов эту цифру можно умножать на 15.

- Расскажите, какие расходы закладываются в цену авиаперелета по лоукосту?

- Самые большие расходы компании – это лизинг самолета, стоимость топлива и инженерно-техническое обслуживание. Это основные расходы, которые закладывается в цену перелета. Есть еще расходы на оплату пилотам, бортпроводникам. А, например, другие мировые лоукост- бренды продают практически все, вплоть до подтверждения брони. Наша компания предоставляет соответствующий сервис по низкой цене. На цену влияет также и время использования самолета. Время разворота нашего борта составляет всего 30 мин, тогда как в традиционных компаниях самолет стоит час, ожидая следующий рейс. Каждый час самолета – это деньги. В лоукостах он должен использоваться до 14 часов в сутки.

- А какие сроки вы определяете по выходу компании на прибыльность?

- С увеличением количества самолетов мы ожидаем выход на прибыльность. 4 самолета в лизинг нам предоставит материнская компания «Air Astana». Сейчас рынок лизинга «взлетел», поскольку так называемые «макси» борты компании Boeing были отозваны компанией ввиду недоработки. Спрос на существующие соответственно повысился и сейчас не время брать их в лизинг. Говоря о прибыльности, операционная прибыль (маржа) бизнес-модели лоукоста в среднем выше по сравнению с авиакомпанией, предоставляющей полный спектр услуг. Маржа авиакомпании полного спектра услуг составляет 5-8%, при этом нужно сделать очень много движений, чтобы получить хотя бы 5%. Обороты могут быть миллиардные, но и расходы - такие же. А у лоукоста маржа может доходить до 12-15%. Были случаи, когда маржа достигала 20%. Основная причина разницы в том, что лоукост дисциплинирован в своих расходах. То есть главный фактор сохранения прибыльности лоукоста – это приверженность принципам низких расходов, не уходя в традиционную систему.

Благодарим за содержательное интервью!

Рабига Нурбай

 

Читайте также:

Транзитные возможности Казахстана и перспективы развития новых авиамаршрутов 


Вернуться назад

20185 октября ПосланиеПрезидента Республики Казахстан Максутов Калел Мукатаевич Аким Каркаралинского Района Выступления Официальный сайт Президента РК

Погода

Каркаралинск, Казахстан

30°C малооблачно, Влажность 29%, Давление 704, ветер 8 м/с

Курсы валют

Каркаралинск, Казахстан

USD/KZT 384.87
EUR/KZT 432.52
RUB/KZT 6.11
Анонсы Архив