Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить
Онлайн!!! Отчетная встреча акима Каркаралинского района 08 февраля 2019 года в 11:00 часов Дворец культуры г.Каркаралинска

Новости Республики

Бюджет страны: налоговая амнистия, госдолг и помощь многодетным семьям


Доходы и расходы бюджета страны

За отчетный 2018 год по всем уровням бюджета план по доходам перевыполнен. Консолидированный бюджет составляет 102,6%, нацфонд – 102,3%, республиканский бюджет – 102,3% и местные бюджеты – 102,8%. Доходы государственного бюджета без учета трансфертов составили 8 208 млрд тенге, или 102,4% к плану. В республиканский бюджет доходов поступило 5 849 млрд тенге, что на 130 млрд тенге больше плана и на 836 млрд тенге больше, чем в 2017 году.

«По государственному бюджету освоение составило 99,7%. При плане 11 трлн 793 млрд тенге факт составил 11 трлн 758 млрд тенге. По республиканскому бюджету освоение составило 99,99%. При плане 9,7 трлн тенге, неосвоение – 1,5 млрд тенге. Кроме того, 17 млрд тенге – это остаток резерва Правительства на неотложные и непредвиденные расходы, и 300 млн тенге – экономия. По местным бюджетам освоение составило 99,7%. Не исполнено – 16,1 млрд тенге», - отчитался министр финансов РК Алихан Смаилов на пресс-конференции в Правительстве РК.

Он также отметил, что доля социальных расходов в республиканском бюджете составила 44,4% против 34% в 2017 году. Приоритетными направлениями расходов были: обеспечение населения питьевой водой, развитие социальной инфраструктуры, повышение доступности и качества высшего образования, расширение микрокредитования. Значительные средства были выделены на реализацию мероприятий в рамках программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Агробизнес-2020», «Рухани жаңғыру», а также на осуществление ремонта дорог местного значения.

Государственный долг

Приняты меры по снижению долговой нагрузки на бюджет. Размер дефицита республиканского бюджета сокращен с 2,6% до 1,2% к ВВП за счет уменьшения государственного заимствования. Приоритет в долговом финансировании отдается внутренним источникам. По состоянию на 1 октября 2018 года госдолг составил 14,5 трлн тенге (40 млрд долларов). В общем объеме госдолга 76% занимает правительственный долг, который составил 11 трлн тенге (30,2 млрд долларов), или 18,8% к ВВП. В общем объеме правительственного долга внутренний долг составляет 55%,  внешний - 45%

«В этом году у нас обслуживание по госдолгу находится на уровне допустимых значений, то есть это менее 15% от доходов республиканского бюджета. В этом году у нас также предусматривается обслуживание долга. Оно также будет находиться в пределах 13% к доходам республиканского бюджета, то есть на безопасном уровне», - заверил глава Минфина РК.

Госзакупки и приватизация

По словам министра, государственные закупки и камеральный контроль их процедур полностью автоматизированы. Это повысило прозрачность и открытость, а также существенно расширило конкурентную среду в закупках. Всего было проведено конкурсов на сумму 3,3 трлн тенге, по которым выявлено 95 тысяч победителей различных форм собственности.

На сегодняшний день из 898 объектов Комплексного плана приватизации выставлено на продажу 530. Из них продано 473 объекта на сумму 470 млрд тенге. В том числе: 47 объектов республиканской собственности за 44 млрд тенге, 246 объектов коммунальной собственности за 64 млрд тенге, 102 объекта нацхолдингов за 356 млрд тенге, 78 объектов СПК за 6 млрд тенге. Кроме того, 280 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию, из них 170 уже реорганизовано и ликвидировано. Таким образом, исполнение Комплексного плана приватизации составило 84%.

Цифровизация Минфина РК

Министерство финансов РК полностью переходит на цифровой формат. За прошедший год запущены новые важные информсистемы, такие, как: «АСТАНА-1», которая позволила сократить время прохождения таможенных деклараций до 1 минуты и «Электронные счета-фактуры», предусматривающая автоматизацию процесса контроля за перемещением товара от момента импорта или производства до розничной реализации или экспорта товара.

«Мы идем к обеспечению полной прослеживаемости движения товаров посредством интеграции налоговых и таможенных систем. С этого года заработала информсистема государственного планирования. Она позволит исключить бумажный документооборот при формировании бюджета. Ведется работа по внедрению новых современных технологий, таких, как «Блокчейн», которая обеспечит прозрачность исполнения налоговых обязательств в реальном времени, даст возможность мгновенно прослеживать цепочку поставщиков, что будет способствовать исключению мошеннических схем. Министерство принимает все необходимые меры по максимальному использованию новых цифровых технологий в своей работе», - отметил Смаилов.

Планы на 2019 год

В 2019 году Минфину РК предстоит большая работа по исполнению поручений Главы государства. Как отметил министр, будет продолжена работа по полной цифровизации всех бизнес-процессов министерства и интеграции информационных систем, будет реализован комплекс мер по усилению финансовой дисциплины и повышению эффективности использования бюджетных средств и активов государства. Также, это комплекс мероприятий, направленный на сокращение теневого оборота в экономике на 40%, включая поощрение бизнеса к использованию безналичного расчета. Особое внимание будет уделено совершенствованию таможенного администрирования.

«В рамках налоговой амнистии для субъектов МСБ будут списаны пени и штрафы при условии уплаты недоимки, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 октября 2018 года. На сегодня уже порядка 28 тысяч налогоплательщиков погасили недоимку на сумму свыше 5,9 млрд тенге. Соответственно списанию подлежат 1,1 млрд тенге пени и 0,1 млрд тенге штрафов. В целом, под налоговую амнистию подпадает порядка 90 тысяч налогоплательщиков субъектов МСБ, которые имеют основной долг по налогам 210 млрд тенге. При уплате этих долгов Минфин спишет 130 млрд тенге пени и штрафов», - проинформировал Смаилов.

Также по его словам, будут внесены необходимые изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы провести налоговую амнистию для физических лиц.

«Сегодня 1 млн 387 тыс наших граждан имеют задолженность по налогам на сумму 21 млрд тенге, в том числе 6,6 млрд тенге – это пени. Для граждан, которые погасят основное тело долга, имеющееся по состоянию на 1 января 2019 года, будут списаны все начисленные пени», - добавил министр.

Кроме того, глава минфина отметил, что проводится работа по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам реабилитации и банкротства, а также реализации Комплексного плана приватизации. На 2019 год планируется приватизация дополнительно 123 объектов государственной собственности.

Вместе с тем, будут разработаны Правила закупок для квазигосударственного сектора, которые будут стимулировать закупки государственных компаний среди отечественных производителей товаров, работ и услуг.

«Проводится реорганизация Службы экономических расследований путем передачи ее в Комитет финансового мониторинга Минфина. Необходимые законодательные нормы уже приняты. В настоящее время проводится принятие соответствующих подзаконных актов», - отметил Смаилов.

По его словам, работа обновленной СЭР будет строиться на усилении аналитической и IT-составляющих за счет обработки данных из всех доступных источников информации, в том числе от банков и других организаций. Упор будет делаться на предупреждение, выявление условий и причин финансовых преступлений, пресечение незаконного вывода капитала за рубеж и борьбу с теневой экономикой.

Улучшение мер поддержки многодетных семей

Министр финансов РК Алихан Смаилов также рассказал о некоторых предложениях, которые будет рассматривает рабочая группа при Правительстве РК, занимающаяся улучшением мер поддержки многодетных семей.

«Одно из предложений касается увеличения срока выплаты пособия по уходу за детьми. Эти вопросы сейчас как раз и рассматриваются рабочей группой. Во-первых, это продление возраста оказания помощи - не до 1 года ребенка, а более, а также вопросы увеличения размера самих выплат. Соответствующее предложение внесем. Это реально, и мы над этим сейчас работаем», - заверил Смаилов.

Глава Минфина напомнил, что действующая система пособий семьям с детьми включает пособия на рождение ребенка, а также по уходу за ребенком до 1 года.

«Их размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В 2018 году такие пособия на рождение получили 395 тыс. человек на сумму 40,7 млрд тенге. Пособиями по уходу за ребенком до достижения 1 года охвачено в среднем 125 тыс. человек на сумму почти 30 млрд тенге», - рассказал министр.

А.Смаилов также отметил, что в Казахстане предусмотрены пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида в размере прожиточного минимума. В 2018 году их получили 80,6 тыс. человек в сумме 29,5 млрд тенге.

«Также есть пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства в размере 1,05 прожиточного минимума, их получили 11,5 тыс. человек на сумму 2 млрд тенге», - проинформировал министр.

Помимо этого, глава Минфина РК добавил, что в рамках комплекса мер по поддержке материнства и детства осуществляется выплата ежемесячных пособий многодетным матерям, которые имеют подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа», а также выплата специального госпособия многодетным семьям, имеющим 4 или более совместно проживающих несовершеннолетних детей.

«Это 271 тысяча таких семей на сумму 33 млрд тенге. Кроме того, работающим женщинам также выплачиваются социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Таких получателей у нас 188 тыс. человек, средний размер выплаты составил 391 тыс. тенге. Уходом за ребенком до достижения им 1 года заняты 429 тыс. человек, сумма выплат составила 96 млрд тенге. Это все последние выплаты из Государственного фонда социального страхования. По итогам 2018 года, выплаты из ГФСС на эти виды составили 165 млрд тенге. Но есть еще и другие виды поддержки. Это налоговые льготы, вычеты и прочее», - резюмировал Смаилов.

Министр также рассказал о реформированной адресной социальной помощи. По его словам, если в 2017 году получателями были всего 5,5 тысяч семей, которые находятся за чертой бедности, то в прошлом году помощь была реформирована и с 1 января 2018 года таких получателей уже стало 111 тысяч семей, и сама помощь была увеличена в два раза.

«В настоящее время рассматривается вопрос строительства дополнительного арендного жилья, чтобы тех многодетных семей, которые находятся в очередях, можно было более полно охватить таким видом госпомощи. Рабочая группа в ближайшее время внесет предложения касательно дополнительных видов поддержки материнства и детства руководству Правительства. После этого, наверное, соответствующие решения будут приниматься», - заверил Смаилов.

Министр сообщил, что введение этих мер потребует изменений трехлетнего республиканского бюджета. По его подсчетам, сумма на арендное жилье в размере до 35 млрд тенге выделяется ежегодно и эти суммы будут скорректированы в сторону увеличения.

Кайрат Жандыбаев


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»