Новости Республики

Как планируют развивать молодежный туризм в Казахстане


На реализацию проекта «Jastar Kerueni» было выделено 203 млн тенге. Финансирование проекта осуществляется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» совместно с МИОР РК. Об этом рассказал исполнительный директор Конгресса Молодежи Казахстана Тохтар Болысов на пресс-конференции, посвященной запуску проекта.

«Всего предусмотрено 7 направлений для ознакомления участников с культурно-историческим наследием регионов Казахстана. Каждое направление имеет бренд-амбассадоров, в числе которых блогеры, вайнеры, спортсмены и певцы – популярные среди молодежи личности. Мы решили, что для того, чтобы развивать молодежный туризм, нужно использовать те каналы коммуникаций, которые использует сама молодежь. Надеемся, что с помощью популярных среди молодежи личностей, повысится узнаваемость направлений и идей молодежного внутреннего туризма», - сказал он.

В свою очередь председатель правления НАО «Центр поддержки молодежных инициатив» Батима Мукина сказала, что при отборе на реализацию проекта именно заявка и такая концепция Конгресса Молодежи Казахстана убедила комиссию и предпочтение в реализации проекта отдали именно конгрессу.

Направления

Согласно информации Конгресса Молодежи Казахстана, направления распределены следующим образом:

  1. Нур-Султан – Уральск – Нурсултан
  2. Нур-Султан – Шымкент (Туркестанская область) – Нур-Султан
  3. Нур-Султан – Алматинская область – Нур-Султан
  4. Нур-Султан – Восточно-Казахстанская область – Нур-Султан
  5. Нур-Султан – Акмолинская область – Нур-Султан
  6. Нур-Султан – Павлодар – Нур-Султан
  7. Нур-Султан – Караганда – Нур-Султан

 

По словам Болысова, график мероприятий включает в себя 4-х дневную программу мероприятий для каждого региона. Для эффективного досуга участников в течение недели путешествия состоятся развлекательные интеллектуальные игры, диалоговая площадка в формате TEDx, спортивные и другие культурно-досуговые мероприятия.

«Проезд, проживание, питание, а также мероприятия программы заложены в бюджет», - проинформировал исполнительный директор Конгресса Молодежи.

В свою очередь председатель правления «Центра поддержки гражданских инициатив» Мукина отметила, что мониторинг средств будет осуществлять центр.

«Поскольку мы финансируем, мы и будем отвечать за мониторинг использования бюджетных средств. Уже в октябре т.г. мы будем оценивать проект по результатам проведения», - сказала она.

Как стать участником проекта

По словам Болысова, основным критерием для отбора в конкурсе – быть представителем активной молодежи.

«Нам не важно какого уровня активность — это будет. Возможно, молодой человек организовал мероприятие на уровне школы и тем самым внес свою лепту в развитие своего региона, а возможно создал проект. Главное, что он уже является тем человеком, у которого есть желание развивать, делать вклад», - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день поступило 1091 заявка. Прием заявок закончится 22 июля т.г. Всего будет отобрано 680 участников. Итоги конкурса будут подведены 25 июля. Участвовать могут участвовать молодежь от 16 до 29 лет. 

Как он отметил, будет запущено 7 каналов онлайн трансляции, где участникик будут делиться видео, фото и текстовыми постами о прохождении своей туристической недели. По окончанию проекта будет отобран лучшие видео и фотоматериалы, которые затем будут награждены памятными призами.

Запуск проекта – отправление участников в регионы намечена на 13 августа т.г.

Напомним, в Казахстане проходит год молодежи, в рамках которого было выделено более 3 млрд тенге на поддержку молодежных инициатив.

 

Рабига Нурбай 

Читайте также: 

ТОП-10 направлений развития туризма в Казахстане

Трейлерный туризм. Как его будут развивать в Казахстане

 


Вернуться назад

20185 октября ПосланиеПрезидента Республики Казахстан Максутов Калел Мукатаевич Аким Каркаралинского Района Выступления Официальный сайт Президента РК

Погода

Каркаралинск, Казахстан

30°C малооблачно, Влажность 29%, Давление 704, ветер 8 м/с

Курсы валют

Каркаралинск, Казахстан

USD/KZT 384.87
EUR/KZT 432.52
RUB/KZT 6.11
Анонсы Архив