Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить

Новости Республики

Развитие Алматинской области: жилье, газификация и повышение зарплат


К концу года уровень газификации в Алматинской области  превысит 30%, В настоящее время работы по газификации ведутся в 14 районах области.  Распределительные газовые сети строятся за счет частных инвестиций

«В текущем году из бюджета выделено 9,6 млрд тенге, привлечено 36 млрд тенге инвестиций, т.е. на 1 тенге бюджетных средств приходится порядка 3 тенге частных. К концу года количество газифицированных населенных пунктов составит 142, уровень газификации превысит 30%.», - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что в регионе увеличился экспортный товарооборот на 23,5% или 274,2 млн долл благодаря модернизации производства, которую провели 40 предприятий. Всего в регионе экспортом занимается 21 предприятие, но их количество планируется увеличить.

«Так, в топе-10 импортируемых товаров обрабатывающей промышленности республики предприятия Алматинской области могут выпускать 7 видов», - рассказал Амандык Баталов.

Вместе с тем реализация инвестиционных проектов является действенным инструментом роста экономики Алматинской области. Сейчас в портфеле региона имеется 306 инвестпроектов на 5,7 трлн тенге с созданием более 32 тысяч рабочих мест. Среди них 9 проектов с участием транснациональных компаний, 44 - с иностранным участием.

В августе в Алматинской области открылся первый в Казахстане комплекс по производству насосного оборудования немецкой компании «WILO». В День индустриализации запущен завод «Маревен Фуд» по производству продукции под брендом «Роллтон» с собственной логистической и складской инфраструктурой. Ежегодный объем составит 21 млрд тенге. До 80% своей продукции они будут экспортировать в страны Центральной Азии. Начаты пусконаладочные работы завода по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл» полностью автоматизированной системой «умного» склада и производственной линии.

«Эти предприятия размещаются в 6-ти индустриальных зонах, которые полностью обеспечиваются инженерной инфраструктурой. Здесь реализуются 49 проектов на 341 млрд тенге с созданием 4,6 тысяч рабочих мест», - проинформировал Баталов.

Также мощный импульс в развитии экономики области обеспечивает специальная экономическая зона «Хоргос-Восточные ворота». На территории СЭЗ ведется реализация  12 проектов на сумму 470 млрд тенге с созданием около 4-х тысяч рабочих мест. В текущем году ожидается, что объем инвестиций превысит 570 млрд тенге, из них 80% - внебюджетные средства, а это 460 млрд тенге.

В регионе ведется интенсивное строительство жилья по программе «Нұрлы жер». До конца года будет введено в эксплуатацию 72 жилых дома общей площадью 34,3 тыс кв м на 468 квартир. Всего по области будет сдано 706 тыс кв м жилья. Для реализации новой ипотечной программы «7-20-25» определено 26 массивов, где планируется построить 2606 жилых домов общей площадью 4,1 млн кв м. Для снижения первоначального взноса планируется ежегодно выделять по 1 млрд тенге на жилищные сертификаты медработникам, учителям и сотрудникам полиции.

«Продление реализации госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» до 2025 года позволит нам обеспечить 100%-ный охват централизованным водоснабжением, уровень дорог в хорошем состоянии поднять с 77% до 90%, обеспеченность жильем на  1 человека довести до 26 кв м», - подчеркнул глава региона.

Продолжается в области и благоустройство населенных пунктов, дворов для комфортного проживания граждан. На эти цели выделяется ежегодно до 11 млрд тенге. В городах Талдыкорган и Капшагай за два года обустроено 89 дворов.

Одним из достижений развития региона стало увеличение экспорта продукции АПК  на 37%. В денежном выражении это составляет 57 млн долл США. Такой рост произошел за счет экспорта сои, подсолнечника, солода, крахмалопродуктов, рыбы и рыбопродуктов.

«Для сельского хозяйства самое главное - сбыть свою продукцию, поэтому мы провели встречу с французской компанией «Ранжис» по строительству торгово-логистического хаба мощностью 1000 грузовых автомобилей в день с объемом инвестиций 32,3 млрд тенге. Они без посредников будут покупать продукцию у наших товаропроизводителей и перерабатывать, реализация проекта начнется в 2019 году. В целом реализация программы АПК позволит выполнить поручение Президента по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства в 2,5 раза к 2022 году», - сообщил Амандык Баталов.

В малом и среднем бизнесе, по словам спикера, работает каждый четвертый житель. Ими производится почти треть валового регионального продукта, объем налоговых поступлений увеличился в 1,5 раза, то есть с 57 до 88 млрд. тенге.

«В этом году мы брали обязательство открыть 100 новых объектов разной мощности. Из них открыто 88 на 1742 рабочих места. Государство оказывает большую поддержку предпринимателям и создает все условия для успешного ведения бизнеса. В рамках «Дорожной карты бизнеса» поддержку получили 209 субъектов на 4,4 млрд тенге, и поэтому продление программы до 2025 года очень обрадовало наших предпринимателей», - сказал Амандык Баталов.

Кстати, по программе продуктивной занятости в Алматинской области микрокредиты получили 1149 человек на 5,5 млрд тенге. Из них на поддержку стартап-проектов - 840 человек на 3,8 млрд тенге, на реализацию проектов якорной кооперации - 43 на 395,1 млн тенге, на расширение бизнеса - 266 на 1,2 млрд тенге.

Необходимо отметить, что с начала года в области создано около 29 тысяч рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,6%.

В рамках реализации Послания Главы государства со всеми предприятиями области проведена работа по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

«Сегодня 79,4 тысяч работников на 43503 предприятиях получают минимальную заработную плату. Уже более 14 тысяч работодателей выразили готовность повысить заработную плату 32 тысяч работникам. Зарплата 41 тыс работников бюджетных организаций вырастет в среднем на 35%. Также с 1 января 2019 года 133,5 тыс человек будут получать повышенную заработную плату после инициативы Президента по снижению налоговой нагрузки», -- заявил Баталов.

В целом, с начала года среднемесячная зарплата по области выросла на 5% и составляет 114 тысяч тенге. Реальные денежные доходы населения увеличились на 0,8%.

Кроме того, в целях снижения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства проведена работа с монополистами.

«Для снижения цен на уголь прорабатывается вопрос по определению единого оператора для заключения прямого договора с угольными разрезами. Реализация данных мер позволит в среднем снизить стоимость тонны угля на 800 - 2,5 тыс тенге», - подытожил спикер.

 


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»