Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить
Онлайн!!! Отчетная встреча акима Каркаралинского района 08 февраля 2019 года в 11:00 часов Дворец культуры г.Каркаралинска

Новости Республики

Президент встретился с финалистами проекта «100 новых лиц»


В Астане собрали победителей национального проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года, который направлен на поиск людей, добившихся значительных успехов в профессиональной сфере, чья деятельность и истории жизни являются вдохновляющим примером для многих казахстанцев.

«Я люблю общаться с молодежью. Многие годы мы были зависимым государством. Была польза, но мы все равно были на втором плане. Только теперь мы раскрыли свои крылья и можем показать всему миру, что есть такая страна Казахстан. 27 лет независимости. Это один миг. Я считаю себя счастливым, что мы воспитали такую молодёжь и замечательное поколение», - сказал Президент РК.

Глава государства отметил, что время сейчас идет быстрыми темпами, и молодое поколение должно набрать скорость, чтобы не отстать.

«Самое главное ­- техника, технологии, наука. И этому мешают войны, миграция, несчастья. Только в условиях спокойствия и стабильности может развиваться наука, может развиваться молодежь. В условиях мира и спокойствия всего за 20 лет в Казахстане была построена новая столица. Сделали Казахстан известным всему миру. Сегодня казахстанцев, казахов знают везде. Казахстан - страна мира. У нас проводятся съезды мировых и традиционных религий. За религию убивают, взрывают мечети, синагоги, храмы. У нас все стоит, спокойно все ходят туда, куда хотят. От Бога, от родителей мы рождаемся человеками, только потом мы начинаем узнавать национальность, религию, язык», - отметил Нурсултан Назарбаев

Президент РК также призвал молодое поколение стараться быть терпимее друг к другу.

«Вы - люди планеты. Сегодня все двери открыты. Такого раньше не было, нас не пускали за границу, а теперь все открыто. Детей можно учить везде. Наши казахстанцы отдыхают на лучших курортах. Мы должны знать три языка, иметь лучшее образование. Всегда надо учиться воспринимать другого, как себя. То есть надо воспринимать человека таким, какой он есть, стараться понять его, а не переделывать и не делать из него личную собственность, а воспринимать как свободную личность», - сказал Лидер Наций.

Нурсултан Назарбаев также призвал родителей дать возможность детям заниматься тем, чем они желают заниматься.

«Обязательно дети повторяют нас. Ему говорят: «Ты обязательно будешь космонавтом, президентом». Он растет, но не становится космонавтом или президентом. Он ломается. Значит, думает, он ни на что не способен. А направлять его туда, куда он хочет - это самое главное и его в этом нужно поддержать. Какой бы то ни была эта профессия», - добавил Президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул, что в основе всего - труд, работа человека.

«Без труда достигнутый успех - это несчастье. Можно по наследству богатство от родителей получить, но не будет проку. Я вам заявляю, как человек поживший и опытный, я не видел ни одного счастливого миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег, не видел. Я вам могу привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством или закончили жизни в тюрьмах. Деньги, которые просто так достались, это кажется, что они тебя сделают счастливым, но счастливым делает то, что ты горбом заработал, сделал, создал свое счастье, свой успех, не глядя ни на какие препятствия», - заключил Нурсултан Назарбаев.

В этом году на участие в проекте было подано 2 388 заявок, победителями в онлайн-голосовании стали 29 человек, которые выступили перед Президентом РК. Первым выступил основатель компании «Пифагор» Асан Жолдасов, который отметил, что за 10 лет работы в образовании воспитал 10 тысяч детей.

«С детства я любил математику, но другие предметы не любил, поэтому в старших классах я решил заняться этим профессионально. Стал побеждать на разных международных олимпиадах, защищал честь страны. Я начал тренировать детей с 17-летнего возраста, как только окончил школу. Мне это понравилось, и в 19 лет я открыл собственную школу. Когда обучаешь детей, самое важное - влюбить их в математику. С тех пор основалась определенная методология, когда из года в год улучшалась и развивалась», - рассказал Жолдасов.

Он отметил, что сейчас «Пифагор» - это большая компания, в ней работают 130 учителей, менторов в трех городах - в Астане, Алматы и Таразе, а обучаются полтора тысяч талантливых детей.

«Наша компания - это единственная, которая обучает детей и принимает на конкурсной основе. То есть у нас столько талантливых детей, что к нам стоят очереди. И лучшим из них мы даем гранты. За последние шесть лет, почти половина сборной Казахстана, ученики или выпускники школы «Пифагор». Этим я очень горжусь. Я как математик люблю цифры. И есть цифры, которыми я горжусь. За 10 лет работы в образовании я воспитал 10 тысяч детей. Они обучаются во всем мире, создают собственные компании. Из них тысячи стали победителями республиканских и международных олимпиад», - резюмировал Жолдасов.

Основатель группы компании «IC» Ларион Лян в своем выступлении рассказал о том, что сначала убирал квартиры, а потом создал большой холдинг.

«Сегодня наш холдинг - это 12 направлений бизнеса. Мы представлены в 17 регионах, более 350 корпоративных клиентов. Мы создали 6 тысяч рабочих мест. Но так было не всегда. Я был трудным ребенком, за 11 классов поменял 10 школ. И как итог - не получил высшего образования. Когда пришел просить руки своей будущей супруги, ее мама спросила меня, а ты сможешь содержать семью? Именно эти слова мотивировали меня идти работать. Я брался за любую работу, в том числе делал уборку квартир за две тысячи тенге. От того, что я делал это качественно и добросовестно, мы получили очень большой заказ от крупного банка на уборку во всех его филиалах в 17 регионах. Но тогда у нас не было ни инструментов, ни людей, ничего. Мы не могли от этого отказаться. Мы собрались командой и начали обзванивать всех наших друзей, родственников, кто живет в тех или иных регионах, и приглашали их на работу, и запустили. Чуть позже мы построили самый большой прачечный цех, в Центральной Азии нет аналогов», - рассказал Лян.

Он также отметил, что поддерживает призыв Главы государства не бояться трудностей и открывать свой бизнес.

«Я видел разные трудности в своей жизни. Именно они сформировали во мне стержень. Я думаю, что в этом проекте моей миссией является продвижение Ваших слов, чтобы никто не боялся трудностей и шли к предпринимательству. Сегодня наш холдинг поддерживает молодых предпринимателей. В 2018 году мы создали 8 стартапов. Мы твердо убеждены в том, что именно они завтра будут управлять малым и средним бизнесом. Пришел мой черед отдать долг стране», - сказал молодой предприниматель.

Вместе с тем, перед Президентом выступил чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин, который рассказал о себе и своих успехах.

«Мой день начинается с шести часов утра, потому что мне надо добираться до учебы.  Учусь я в КарГу им Букетова на факультете физической культуры и спорта. Плюс у меня уходит почти два часа на дорогу в автобусе, после занятий иду в спортзал на тренировку. Тренировки длятся по три-четыре часа. Я и моя напарница делаем все упражнения для нашего вида спорта. Тренировка разделена на несколько этапов, и домой я возвращаюсь после восьми часов вечера. Вот так я провожу каждый день с девяти лет. Шесть раз в неделю на протяжении 10 лет», - добавил Никита Амоскин.

Никита рассказал, что за 8 лет работы с напарницей он добился больших результатов: чемпион РК, чемпион Азии и чемпион мира 2018 года по акробатике. Напомним, проект «100 новых лиц Казахстана» реализуется в соответствии с программой «Рухани жаңғыру». Проект ориентирован на решение трех задач: показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан. Второе - создать новую мультимедийную площадку информационной поддержки и популяризации наших выдающихся современников. И третье -  создать не только общенациональные, но и региональные проекты «100 новых лиц». 

Первый этап проекта стартовал 7 июня 2017 года. Изначально были отобраны 2200 кандидатов, затем создали пул из 515 человек, далее пул сократили до 300 кандидатов, и потом определялись 100 победителей проекта. Отдавать свой голос тому или иному кандидату путем онлайн-голосования мог каждый казахстанец. В итоге, 13 ноября 2017 года был завершен первый этап конкурса, где были отобраны 102 человека вместо запланированных ранее 100. Два человека ненамного отстали по количеству голосов от первой сотни.

1 декабря 2017 года Президента РК Нурсултана Назарбаева встретился с победителями республиканского проекта «100 новых лиц» 2017 года, где назвал их уникальными.

Второй этап проекта стартовал 2 ноября 2018 года, в котором приняли участие две тысячи человек. Их отбор проходил в течение прошлого года. Он состоял из трех этапов. Отдавать свой голос тому или иному кандидату путем онлайн-голосования мог каждый казахстанец. По замыслу организаторов - Министерства информации и коммуникаций РК и АО «Казконтент», благодаря проекту страна не только будет знать своих героев - такой подход должен мотивировать других граждан добиваться лучших результатов в своей деятельности.

Кайрат Жандыбаев

Фото Бауыржана Жуасбаева


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»