Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить

Новости Республики

Как микрокредитование может повлиять на развитие малого бизнеса в Казахстане


Среди ряда финансовых инструментов наиболее востребованным является предоставление микрокредитов. В свете данной тенденции социальная инициатива Президента РК Н.А. Назарбаева по расширению микрокредитования, в рамках которой планируется увеличение микрокредитования на 20 миллиардов тенге, может послужить действенным инструментом для развития малого бизнеса в Казахстане.

Согласно данным официальной статистики, на сегодняшний день зарегистрировано 1 157 711 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из них 754 219 индивидуальные предприниматели (ИП), 188 237 крестьянских и фермерских хозяйств или 65% и 16%от всего МСП соответственно. Именно эти группы МСП больше всего нуждаются в таких формах кредитования, так как микрокредиты дают возможность получить на короткий срок небольшие денежные суммы, что очень важно для текущего развития собственного дела в малых городах и на селе. Это дает возможность решить две основные задачи: во-первых, путем использования заемных средств развивать малый бизнес и формировать первичную положительную кредитную историю, во-вторых способствовать снижению бедности и безработицы в регионах. Таким образом, данный финансовый инструмент предполагает одновременное решение как экономических, так и социальных задач.

Основными услугодателями микрокредитов в Казахстане являются микрофинансовые организации (МФО). По данным Национального банка РК на сегодняшний день в Казахстане функционируют 153 микрофинансовые организации.

Если рассматривать территориальное расположение регистрации МФО, то можно отметить, что значительная часть таких финансовых предприятий расположена в южном регионе. В совокупности в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Жамбылских областях зарегистрировано 40 единиц или 26% от общей численности МФО. Также значимая доля таких организаций приходится на города республиканского значения – Алматы (52-34%) и Астана (18-12%).

Такое распределение действующих МФО обосновано тем, что именно в южном регионе сконцентрирована большая часть самозанятого населения. По данным Комитета по статистике МНЭ РК за 4 квартал 2017 года, из чуть более 2 млн самозанятых РК в южных областях проживает более 1 млн, т.е. 50% от всех самозанятых в стране. В то время как в 4-х северных областях численность самозанятых составляет 437 333 или 21% от общего числа. Высокая концентрация МФО в южном регионе также может быть отчасти связана с относительно низкими заработными платами. По итогам 4 квартала 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата в Жамбылской области составила 107 035 тенге, что на 34,6% ниже республиканского показателя (163 725 тенге). В свою очередь в Южно-Казахстанской области этот показатель ниже республиканского на 33,4%, в Алматинской области - на 29% и в Кызылординской - на 22%.

В целом, микрокредитный рынок Казахстана развивается довольно динамично и демонстрирует стабильный рост выдачи микрокредитов. За последние 5 лет сумма кредитов, выданных микрокредитными организациями, выросла в более чем 3 раза. Кроме того, по сравнению с 2016 годом в 2017 году объем кредитования микрокредитными организациями увеличился на 60%. Рост объемов микрокредитования, в свою очередь, подтверждает высокую востребованность использования данного финансового инструмента, как среди населения, так и среди представителей малого бизнеса.

Один из соучредителей международной компании MoneyMan, подразделение которой работает и в Казахстане, Александр Дунаев считает, что рынок микрокредитов в Казахстане будет расти и дальше. По мнению эксперта, на казахстанском рынке микрокредитования в скором времени вырастет число игроков, а условия получения займов станут более гибкими.


Для повышения доступности микрокредитов с целью стимулирования предпринимательской активности в стране с прошлого года в Казахстане реализуется «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». У данной программы есть 3 направления, одним из которых является «Стимулирование предпринимательской инициативы». В рамках данного направления предпринимателям предоставляется возможность прохождения бесплатного обучения основам предпринимательства, содействие в разработке бизнес-плана и предоставление кредитов/микрокредитов на селе и в городах.

Микрокредиты в рамках данной программы выдаются сроком до 5 лет (для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет) на сумму до 8000 МРП с номинальной ставкой вознаграждения не более 6% годовых. Микрокредиты в сельских населенных пунктах и малых городах предоставляются через АО «ФФПСХ», МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная корпорация». А в городах микрокредиты предоставляются через банки второго уровня (БВУ), МФО, фондирование которых осуществляется через АО «ФРП «Даму».

Несмотря на выгодные условия микрокредитования, в процессе реализации программы были обнаружены некоторые барьеры. В частности, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на одном из заседаний Правительства, отметил: «..к участию в программе проявили интерес именно БВУ, вместе с тем микрофинансовые организации, которые также планировались в качестве агентов финансирования, большого интереса не проявили в связи с тем, что в городах у них имеется устойчивый спрос по ставке, гораздо более высокой, - 28-40 процентов. Таким образом, та маржа, которую они получают в качестве участников программы, не сопоставима с их обычной деловой деятельностью. Здесь существенное отличие от микрокредитования в селах, где через «КазАгро» субсидируется до десяти процентов расходов МФО, и, соответственно, микрофинансовые организации на селе более заинтересованы в участии в данной программе».

В этой связи возникает вопрос дальнейшей проработки механизмов реализации программы с целью повышения ее эффективности. Работа над этими механизмами может быть задействована по 2 направлениям:

1. Проработка мер взаимодействия операторов программы с МФО в городской местности.

2. Дальнейшая работа по упрощению процедур оформления получения микрокредитов в БВУ.

Стоить отметить, что такого рода работа уже ведется. С начала 2018 года в программу были внесены следующие изменения: отмена требований по предоставлению «направления из центра занятости» для действующих предпринимателей, срок ожидания выдачи данного документа был конкретизирован (два рабочих дня) для начинающих предпринимателей, кроме того был снят запрет на предоставление микрокредита на приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, внесены дополнительные условия по участникам программы, получивших ранее микрокредиты для открытия, или расширения и развития микробизнеса и др. Все эти меры должны способствовать повышению доступности выдаемых микрокредитов в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Таким образом, в настоящее время роль микрокредитования в развитии малого бизнеса в стране возрастает, что подтверждает положительная статистика отрасли. Со стороны государства также реализуются необходимые меры по повышению доступности механизмов микрокредитования. Социальная инициатива Президента страны по расширению микрокредитования только усилит эти меры. С учетом того, что на сегодняшний день в сфере индивидуального предпринимательства, в крестьянских и фермерских хозяйствах занято около 1,5 миллиона человек данная мера косвенно будет способствовать сохранению их рабочих мест и дальнейшему развитию малого бизнеса в Казахстане.

Найля Альмухамедова

Коллаж: Надежда Линникова


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»