Новости Республики

Экспорт фармацевтической продукции вырос в 2 раза в Казахстане


Химическая промышленность

За 10 лет в рамках программы индустриализации были восстановлены химические предприятия, а также введены новые инвестиционные проекты. Это и позволило увеличить показатели химической промышленности в стране.

«Так, за период 2010-2018 годов реализовано 54 проекта и создано более 4 тысяч рабочих мест. Среди них наиболее значимые проекты – это АО «Каустик» в Павлодарской области по производству хлора и каустической соды, ТОО «Казфосфат» в Жамбылской области по производству гексаметафосфата натрия и других солей», ТОО «КазАзот» в Мангистауской области по производству аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры, ТОО «Talas Investment Company» в Жамбылской области по производству цианида натрия», - говорится в пресс-релизе министерства.

Эти проекты позволили расширить ассортимент выпускаемой химической продукции, которая ранее не производилось в нашей стране. Это каустическая сода, гипохлорит натрия, а также продукция с высокой добавленной стоимостью: это моющие средства, новые виды лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ и средства агрохимии.

В топ наиболее экспортируемых товаров химической промышленности вошли: желтый фосфор, оксиды и хлориды хрома, гербициды, триоксид хрома, нитрат аммония, дихромат натрия и минеральные удобрения.

Следует отметить, что на сегодняшний день, на территории Казахстана действует 693 предприятия химической отрасли, из них 10 крупных, 13 средних, 670 мелких, а количество занятых мест в химической отрасли составило – 16 тыс человек.

Фармацевтическая промышленность

Наряду с химической промышленностью, создается возможность для развития фармацевтической. На сегодняшний день, по данным МИИР РК, на территории Казахстана действует 168 предприятий фармацевтической отрасли, из них 3 крупных, 11 средних, 154 мелких.

«В период 2010-2018 годов реализовано 30 проектов, создано более 3 тысяч рабочих мест, а объем вложенных инвестиции на реализацию данных проектов составил 45 млрд. тенге. В результате объем производства продукции в фармацевтической отрасли увеличился в 4 раза, с 19,9 млрд тенге до 78,8 млрд тенге», - сообщает пресс-служба.

В рамках первой пятилетки индустриальной программы, в отрасль привлечены инвесторы из Польши, Турции, Китая и России.

«Самыми значимыми проектами отрасли стали: расширение производственных мощностей в АО «Химфарм» в г. Шымкент; Модернизация фармацевтической фабрики по производству лекарств в г. Алматы; Строительство фармацевтического завода «ЭЛЕАС» в Алматинской области; Строительство фармацевтического завода ТОО «Султан» в Алматинской области; Расширение действующего производства с увеличением ассортимента в соответствии с международным стандартом ИСО 13485-2003 ТОО «Мерусар и К» в Павлодарской области», - уточняется в пресс-релизе.

А итогами второй пятилетки стали 6 проектов на сумму 16,2 млрд тенге, которые позволили создать более 400 рабочих мест.

Так были введены проекты по строительству фармацевтического завода ТОО СП «АбдиИбрахимГлобалФарм» в Алматинской области; строительство третьей очереди Карагандинского фармацевтического комплекса ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Запущено производство бикарбонатных картриджей  в Алматы; строительство завода по выпуску изделий медицинского назначения ТОО «Marai E7group»  в г. Шымкент; запущен цех твердых пероральных форм мощностью 200 млн таблеток в год на АО «Химфарм» в Шымкенте; начато производство нестерильных растворов на базе цеха по производству инъекционных и инфузионных препаратов в АО «Химфарм» в Шымкенте.

Все эти проекты позволили расширить ассортимент выпускаемой фармацевтической продукции, которая ранее не производилась в нашей стране, и увеличить объем экспорта фармацевтической продукции почти в 2 раза.

Вместе с тем, производства фармацевтической продукции следует международным соответствует международным стандартам.

«В 2018 году АО «Химфарм» запустило новое производство нестерильных растворов на базе цеха по производству инъекционных и инфузионных препаратов, которое в сентябре 2018 успешно прошло аудит на соответствие стандарту GMP», - говорится в сообщении.

Справочно: Стандарт GMP (Good Manufacturing Practicе, Надлежащая производственная практика) — был впервые введен в США и подразумевает систему норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

На новой линии «Химфарм» выпускается 7 препаратов с возможностью увеличения номенклатуры лекарственных средств. Мощность позволяет выпускать до 3 млн бутылок препаратов в год.

Кроме того, в этом году компания планирует запустить участок влажной грануляции и модернизировать лаборатории в соответствие со стандартом GMP.

Цифровизация отрасли

Увеличение объемов химической и фармацевтической продукции стали возможными и благодаря внедрению «модельных цифровых фабрик». Их внедрение позволило минимизировать производственные затраты и получить конкурентное позиционирование компаний.

«В рамках проекта создания 7-ми модельных цифровых фабрик реализуются более 40 проектов, из них реализованы 14 проектов. АО «Химфарм» (г. Шымкент) реализует 6 проектов на общую сумму 553,8 млн тенге, АО «Евразиан Фудс» (Карагандинская область) реализует 5 проектов на общую сумму 603 млн тенге, ТОО «Карлскрона» (г. Шымкент) реализует сейчас 7 проектов, ТОО «Балтекстиль» на текущий момент реализуются 5 проектов, АО «Кентауский трансформаторный завод» реализует 5 проектов, ТОО «Алматинский вентиляторный завод» реализует 5 проектов, АО «Алтыналмас» реализует 14 проектов», - сообщили в ведомстве.

Следует отметить, что к 2022 году на 102 крупных и средних предприятиях будут комплексно внедрены цифровые технологии.

Говоря о реализации конкретных проектов по цифровизации системообразующих предприятий горнодобывающей промышленности, необходимо отметить, что до 2025 года запланированы к реализации 18 проектов, тогда как изначально планировалась реализация 14 проектов.

Это свидетельствует о том, что бизнес самостоятельно понимает целесообразность и своевременность внедрения цифровых технологии на производстве.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил расширить доступ отечественного бизнеса, как к внутренним, так и к зарубежным рынкам, определив конкретный перечень экспортных проектов.

 


Вернуться назад

20185 октября ПосланиеПрезидента Республики Казахстан Максутов Калел Мукатаевич Аким Каркаралинского Района Выступления Официальный сайт Президента РК

Погода

Каркаралинск, Казахстан

19°C пасмурно, Влажность 44%, Давление 718, ветер 2 м/с

Курсы валют

Каркаралинск, Казахстан

USD/KZT 386.04
EUR/KZT 427.77
RUB/KZT 5.88
Анонсы Архив