Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить

Новости Республики

Расходы на пенсионное обеспечение в 2017 году составили 1,4 трлн тенге


В 1998 году была начата реформа пенсионной системы, и Казахстан первым на пространстве стран СНГ перешел на накопительную пенсионную систему, основанную на принципах индивидуальных сбережений.

По данным МТСЗ РК, в настоящее время накопительная пенсионная система характеризуется наличием порядка 9 млн индивидуальных пенсионных счетов граждан, на которых аккумулировано 7,4 трлн тенге.

За весь период функционирования общая сумма начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков инвестиционного дохода составила - 2,6 трлн тенге. В 2005-2007 годы была реализована Программа дальнейшего углубления социальных реформ, итогом которой стали фундаментальные основы для создания полноценной многоуровневой пенсионной системы, основанной на оптимальном разделении ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и работником.

В настоящее время по поручению Главы государства разработана и реализуется Концепция модернизации пенсионной системы до 2020 года, которая, по сути, является третьим этапом преобразований этой сферы. В ее рамках планируется завершение формирования трехуровневой системы пенсионного обеспечения (работодатели, наряду с государством и работниками, начнут отчислять 5% взносы в пользу работников с 2020 года), поэтапный переход к гарантированной минимальной пенсии (изменение механизма назначения базовой пенсии с 1 июля 2018 года), вовлечение частного сектора в управление пенсионными активами и организация ежемесячных выплат из ЕНПФ (вместо единовременных выплат).

«Статистика системы рисует глобальные перемены: расходы на пенсионное обеспечение в 2017 году составили 1,4 трлн тенге, при этом аналогичные расходы 1995 года составляли – 63,5 млрд тенге. Кроме того, из накопительных пенсионных фондов с начала реформы осуществлены пенсионные выплаты 1,8 млн человек на 666,7 млрд тенге. Это позволило значительно увеличить сами пенсионные выплаты: за период 2002-2017 годы средний их размер в стране вырос в 11,5 раза и составляет в настоящее время более 66 тыс тенге, а максимальный размер пенсии – около 93 тыс тенге», - заверили в МТСЗН РК. 

К 2018 году, согласно поручению Главы государства, размеры базовой пенсионной выплаты увеличатся по сравнению с 2017 годом в 1,8 раза.


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»