Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить

Новости Республики

Основной посыл президентской статьи – дальнейшее формирование национального самосознания


Казахстанский политический и общественный деятель, политолог Ерлан Карин отметил, что основной посыл президентской статьи – это дальнейшее формирование национального самосознания, одним из факторов которого является историческое самопознание, самопознание нации в контексте общего развития.

«Make the Steppe great again – так в Сети называют сегодняшнюю статью Президента «Семь граней Великой степи», которой он продолжил формат интеллектуального обращения к нации, делясь размышлениями о прошлом и будущем казахской нации. Но речь не просто о проблемах исторической науки, как говорят некоторые. И вопрос не просто в систематизации исторических знаний. Нельзя сводить все разговоры, реакцию только к тому, что «статья даст толчок археологии, архивному делу», «исторические исследования получат новый импульс» и т.д. Безусловно, все это будет. Более того, будет поднят весь пласт гуманитарного направления, поскольку в статье говорится о систематизации всего культурного наследия, музыкальных традиций, качественных телепродуктах, кинопроектах и т.д. То есть эффект будет масштабным. Это безусловно. Но основной посыл президентской статьи – это дальнейшее формирование национального самосознания, одним из факторов которого является историческое самопознание, самопознание нации в контексте общего развития», - написал на своей странице Facebook Ерлан Карин.

По его мнению, самое главное – основные тезисы статьи раскрывают вклад казахской нации в развитие общей цивилизации.

«Об этом мы, к сожалению, очень мало говорим. Наши дискуссии фрагментарны, касаются определенных страниц национальной истории. Весь прошлый период мы занимались освещением «белых пятен», заполнением вакуума, который сложился по определенным обстоятельствам. То есть изучали и систематизировали знания. Теперь же президент говорит о том, что через концепт казахская цивилизация необходимо определить свой вклад в общее развитие человечества, выстроить целостную картину истории страны, способствовать формированию устойчивых базовых ценностей казахстанской идеологии. Все это, в свою очередь является кирпичиками общегосударственного мышления. По сути, это разговор не об истории, а о национальном самосознании, государственном строительстве», - поделился своим мнением Карин.

Заместитель директора института стратегических инициатив партии «Нур Отан» Евгений Кочетов на своей странице Facebook отметил, что в президентской статье поставлена жирная точка в идентификации нашего народа.

«Вопросов о том, кем мы являемся теперь просто быть не может. У нас периодически всплывают разговоры о том, какую идеологию мы исповедуем. К чему мы идем. Если в Рухани жаңғыру мы должны были помнить про свой национальный код, показать себя миру, но при этом быть открытым ко всему новому, открытыми к этому миру, как говориться быть «open minded». То в статье «Семь граней великой степи» мы четко определились со своей идентификацией. Наш народ является наследниками саков, гуннов, прототюркских этнических групп. Мы не только для себя очень четко определились с тем, кто мы, кем являемся и куда движемся, но и дали знак всему миру. Это очень важно, особенно сейчас», - считает Кочетов.

Политолог Талгат Калиев назвал президентскую статью «Семь граней Великой степи» - маневр Назарбаева, отметив, что инициатива казахстанского Президента запуска глубоких и масштабных исторических исследований стало очередным свидетельством его сильнейшей политической интуиции и чувства социального запроса.

«Дискуссии на историческую тематику среди казахстанской аудитории циркулируют все чаще и набирают ожесточенный градус. Однако в подавляющем большинстве случаев глубина их ограничивается исключительно оценкой советского периода, степени вины большевиков в причинах возникновения голода, унесшего миллионы жизней, в крайнем случае, периода джунгарского нашествия. То есть, вся история оценивается через призму национальных трагедий и потрясений. В ответ на этот запрос Нурсултан Назарбаев выдвинул качественно новую повестку, не только отвечающую социальному запросу, но и поглощающую его, предлагая охватить несравненно масштабный период», - написал Калиев в своем Telegram-канале.

По его словам, это имеет особое значение с позиции формирования массовых настроений и общественного вектора в целом.

«Если в прежней парадигме ощущался ярко-выраженный пораженческий, страдальческий, то есть негативистский взгляд на историю, поиск виновных в трагедиях прошлого, то при ее глубоком изучении и расширении исторических горизонтов открывается возможности для кардинально иного осмысления, формирования позитивного вектора оценки. С позиции оценки побед и достижениЙ, уровня технологического развития, роли в развитии цивилизации. Когда казахи и наши предки были не на обочине культурной, интеллектуальной и технологической эволюции, а вносили весомый вклад или двигались в общем потоке. Трудно переоценить роль этого в национальном самосознании.  С этой точки зрения данная статья является гармоничным продолжением Программы модернизации общественного сознания, поскольку осмысление прошлого является одним из важнейших условий для формирования самодостаточной нации. И отрадно, что в реализации этого мы не пошли по пути столь популярной в современном мире мифологизации истории, эмоциональной и популистской интерпретации фактов, а обратились к глубоким научным исследованиям, формирования мощнейшего архива и глубоких фундаментальных знаний», - отметил политолог.

Талгат Калиев подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев в этой инициативе выступает не с позиции Президента страны, а именно Лидера нации, придавая этому статусу не институциональное и политическое, а философско-нравственное наполнение. Встраивая ныне живущее поколение в стройный исторический процесс, формируя неразрывную связь между поколениями в горизонте тысячелетий.

Напомним, сегодня опубликована статья Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» («Ұлы даланың жеті қыры»), в которой Глава государства написал о том, что история Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам и предложил несколько крупных проектов.

Кайрат Жандыбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»