Погода в Каркаралинске: -4°C
Обратная связь Карта сайта WAP Для слабовидящих
home
Ваше мнение о качестве представленных государственных услуг? Ответить
Онлайн!!! Отчетная встреча акима Каркаралинского района 08 февраля 2019 года в 11:00 часов Дворец культуры г.Каркаралинска

Новости Республики

Господдержка и контроль: сельское хозяйство на пороге глобальных перемен


Госпрограмма развития АПК  

Госпрограмма развития АПК РК на 2017-2021 годы разделена на 19 долгосрочных отраслевых и 14 региональных программ, а также организовано взаимодействие с другими государственными органами по 11 смежным подпрограммам, предусматривающим не только отрасли АПК, но и развитие сельских территорий.

«В нашем подходе есть две инновации – то, чего мы не делали раньше. Во-первых, в разработке и реализации всех этих программ активно участвует бизнес. Во-вторых, горизонт планирования – 10 лет. Это дает стабильность политики и помогает нам принимать правильные управленческие решения», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

Каждая программа состоит из конкретных инвестиционных проектов, обеспечивающих достижение целей. Так, по состоянию на 7.02.2019 г. в работе находятся 3095 проектов.

«Создан полноценный проектный офис, которым ведется постоянный оперативный контроль и точечный мониторинг проектов на всем их жизненном цикле. Это живой процесс. Все, у кого есть конкретные предложения – приходите к нам в проектный офис, посмотрите, как это работает и включайтесь в проекты. Мы абсолютно открыты», - отметил первый вице-министр.

Достижения в растениеводстве и животноводстве

Все программы в растениеводстве и в животноводстве, как проинформировал Армана Евниев, идут по одному алгоритму – сырьевая база, инфраструктура переработки, продвижение продукции на внутреннем и внешних рынках. 

«В 2018 году, собрано 22,8 млн тонн зерновых культур, на экспорт отправлено 11,7 млн тонн зерна, что на 32,4% больше уровня 2017 года. Для дальнейшего роста экспорта мы продолжим тренд на глубокую переработку пшеницы на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно», - сказал Евниев. 

Он также добавил, что набирает обороты масложировой кластер. Так, валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. В том числе по производству льна Казахстан впервые занял 1 место в мире, доведя его объем до 930 тыс тонн.

«В рамках отраслевой программы развития интенсивного садоводства, мы ставим задачу за 10 лет осуществить закладку интенсивных садов на площади 47 тыс га и обеспечить импортозамещение. Основными регионами размещения интенсивных садов являются Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области», - сообщил первый вице-министр.

Кроме того, отечественные растениеводы научились четко реагировать не на субсидии, а на рыночный спрос и производить то, что можно выгодно продать. Так, за 2018 год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза к 2017 году, масла рапсового - в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза, томатов - в 2,4 раза, капусты – в 2,5 раза.

«В том, что рынок важнее субсидий свидетельствует реакция сельхозтоваропроизводителей на развитие животноводства. По предварительным данным в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,3 млн га, что на 290,7 тыс га больше, чем в 2018 году. При этом площадь кормовых культур увеличивается на 654,1 тыс га», - рассказал спикер.

По его словам, точки роста для повышения производительности труда в растениеводстве, это семена, техника, удобрения, защита, и все это на платформе точного земледелия.

«Для этого, с этого года внедрена новая схема субсидирования семеноводства, предусматривающая 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян. В свою очередь, сельхозтоваропроизводитель после уборки урожая возвращает 30% стоимости семян. Данная схема позволит товаропроизводителю проводить ежегодное сортообновление, сортосмену, чтобы через 3 года сеять всю свою площадь семенами не ниже 3 репродукции», – пояснил Евниев.

Процесс субсидирования минеральных удобрений полностью автоматизирован, а объемы выделяемых средств увеличены на 24%.

«Самый большой резерв в растениеводстве имеется в развитии орошаемого земледелия. Уже сегодня, занимая всего 7% от общей площади посевов 21,8 млн га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Здесь есть два больших направления работы. С одной стороны, по поручению Главы государства предстоит довести площадь орошаемых земель до 3,5 млн гектаров. С другой стороны, мы должны очень грамотно и эффективно использовать каждый гектар орошаемой земли», - подчеркнул первый вице-министр.

Что происходит в животноводстве

Со второго полугодия 2018 года началась масштабная реализация программы мясного животноводства. Ее основа - малые и средние хозяйства. Запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». За 6 месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600 семейных мясных ферм. В результате за 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тысяч тонн, превысив уровень 2017 года в 3,6 раза. Цель на этот год - экспортировать, не менее 30,0 тыс тонн говядины. 

Молочная программа предусматривает прирост объемов производства молока за 10 лет на 1 млн тонн. Определены индикативные показатели достижения цели. Планируется до 2027 года открыть 527 новых семейных молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов, 139 промышленных молочно-товарных ферм мощностью от 400 голов. 

В рамках отраслевой программы по развитию птицеводства произведено более 5,6 млрд штук яиц куриных, что почти на 10% больше уровня 2017 года. Впервые экспортировано 602 млн штук – почти в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом. Отмечается, что становится возможным экспортировать в этом году один миллиард яиц за границу, а также открытия рынка Китая для экспорта казахстанских яиц.

Цифровизация АПК

В рамках программы цифровизации АПК в 2018 году был проведен эксперимент на 3-х полигонах: на полях института Бараева, опытного хозяйства «Заречное» и Каскеленского опытного хозяйства. Их общая площадь 14 тыс га. Урожаи сельхозкультур на данных полигонах превысили региональные значения в 2,5 раза, а рентабельность увеличилась до более 70%. На полигонах прошли обучение 1318 специалистов сельского хозяйства. По результатам совместно с учеными разработана конкретная дорожная карта цифровизации в сельском хозяйстве. 

Прежде всего на государственном уровне завершается работа по автоматизации 106 государственных услуг и 15 направлений субсидий. Оцифрованы 100% пахотных земель и 56 % пастбищ в стране. В целом по программе задача состоит в том, чтобы к 2021 году создать по стране не менее 2000 цифровых ферм. Уже определен список более 500 хозяйств. С ними начата предметная работа.

Реформа аграрной науки

Председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Улан Тажибаев назвал основную задачу АПК:  увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.

«Задачи перед агронаукой и образованием состоят в софинансировании со стороны частного сектора, трансферт новых технологий и их адаптация к отечественным условиям, новая генерация работников АПК, привлечение авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства и развитие партнерства с ведущими университетами мира», - считает он.

По его словам, в целях трансферта новых технологий и их адаптации к отечественным условиям оптимизирована структура агронауки в соответствии с мировой практикой. К примеру, из 23 НИИ осталось 13. Кроме того, созданы 3 полигона точного земледелия и 21 модельные фермы.  К 2021 году их количество планируется довести до 39.

За счет внедрения современных агротехнологий показатели урожайности по сравнению с 2017 годом увеличены в 2 раза. Так, к примеру, на базе научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева в 2018 году на площади 3000 га урожайность зерновых культур составила 25,4-26,7 ц/га (в среднем по Акмолинской области - 12-14 ц/га).

«Наши достижения невозможно показать без современной материально-технической базы. Износ оборудования и техники составляет более 80 %. На закуп техники, оборудования и создание лабораторий в 2018 году выделено 4 126,9 млн тенге. В течение 2019 - 2021 годы будут выделены 22 900 млн тенге. Это позволит полностью обновить технику к 2021 году», - сказал глава научного центра. 

К слову, финансирование аграрной науки на программно-целевое финансирование научных исследований в 2018 году составило 7,5 млрд тенге, базовое финансирование  – 2,6 млрд тенге. Дополнительно в 2018 году уставной капитал НАНОЦ был пополнен на сумму 4 126,8 млн тенге. Финансирование аграрной науки планируется довести до 1 % от объема валовой продукции сельского хозяйства в 2030 году, в том числе до 0,5 % в 2021 году.

Вместе с тем, вводится механизм субсидирования части затрат бизнеса по финансированию научных исследований. Из республиканского бюджета потребуется порядка 1 291,8 млн тенге, из них на 2019 год - 243,2 млн тенге, на 2020 год - 364,8 млн тенге, на 2021 год - 683,8 млн тенге.

«В рамках развития человеческого капитала НАНОЦ важное внимание уделяется улучшению руководящего состава и привлечению молодых талантов. Внедряются стандарты управления персоналом, формируется кадровый резерв. Назначено 19 новых руководителей ДО НАНОЦ, в том числе 8 молодых руководителей до 44 лет. В целях доведения отечественных ученых до международного уровня будет внедряться английский язык в качестве рабочего языка коммуникаций, 300 специалистов будут направлены на обучение в докторантуру, в том числе и на стажировки за рубеж. Также будут приглашены авторитетные зарубежные специалисты в Казахстан. В 2019 году будут проведены 4 совместных международных исследования совместно с ЭМБРАПА (Бразилия), USDA (США), Германией и АОО «Назарбаев Университет», - резюмировал Тажибаев. 

Вместе с тем, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев добавил, что в кадровой и зарплатной реформе в научно-исследовательских институтах необходимо платить за вклад, а не за должность и ранг.

«Мы всегда говорили, что у нас идет старение кадров в аграрной науке. Пришло новое поколение и необязательно, чтобы директор института получал больше всех зарплату. Ученый, который вносит больше вклада, должен получать больше, чем директор. Не по рангу, а по реальному взносу в общее дело», - заявил Шукеев.  

 

Земельный вопрос

Одной из мер решения проблем сферы земельных отношений является внедрение современных цифровых технологий.

«В рамках цифровизации ведутся работы по реализации проекта «Национальная инфраструктура пространственных данных», основной целью которого является установление единой государственной системы координат, обеспечение охвата территории РК открытыми пространственными данными, автоматизация обмена пространственными данными. Стоимость проекта 20 млрд тенге. Срок 2019-2023 годы», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев.

Он напомнил, что согласно действующих норм земельного законодательства проведения торгов по продаже земельного участка осуществляется как в электронном, так и в бумажном виде до конца 2020 года, а начиная с 2021 года, все торги будут осуществляться только в электронном формате.

«Планируется упрощенный механизм получения земельного участка, при этом возможно будет видеть ближайшую точку подключения инфраструктуры с определенными мощностями», - заяверил вице-министр.

Информация о земельных участках будет размещена в открытом доступе в электронной карте. Функционирование интерактивных карт о свободных земельных участках будет осуществляться в геопорталах МИО. В последующем они будут интегрированы с единым государственным кадастром недвижимости (ЕГКН). Кроме этого на базе ЕГКН планируется создание модуля «Реестр очередников для получения земельного участка под ИЖС», а также запуска портала jeragparat.kz. (жерақпарат), предоставляющего открытый доступ ко всей информации и сервисам в земельной сфере через «единое окно».

«В качестве основного стимула рационального использования земель мы видим совершенствование налоговой политики в сельском хозяйстве. Предлагается объединить все виды налогов в единый аграрный налог и рассчитывать его на 1 гектар. Единый налог объединит 8 видов налогов (КПН, НДС, социальный, земельный, транспортный, имущественный, плата за эмиссию, плата за подземные воды) и будет распространяться на полеводство (выращивание сельхоз культур) и экстенсивное животноводство (пастбищное содержание). Отмечу, что данные изменения не приведут к повышению налоговой нагрузки, а наоборот упростят фермерам налоговый учет. За счет простоты администрирования, ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет», - рассказал Бейсенгалиев.


Кредитный вопрос

Длительные сроки окупаемости и высокие сезонные риски в сельском хозяйстве являются сдерживающим фактором для фермеров в получении финансирования и кредитования. Анализ объемов кредитования сельского хозяйства банками за последние 8 лет показал отрицательную динамику, объемы сократились с 448 млрд тенге в 2011 году до 112 млрд по итогам 2018 года или почти в 4 раза.

«В целях расширения доступа фермеров к кредитным ресурсам через Холдинг КазАгро проведены мероприятия по целевому и долгосрочному фондированию финансовых институтов. Для снижения кредитной нагрузки на сельхозбизнес было восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства, а также лизинг сельхозтехники и сельхозживотных. При этом, увеличен норматив субсидирования (с 7 до 10%) и включена возможность удешевления процентной ставки по кредитам в российских рублях. В настоящее время по программе субсидируются порядка 189 млрд тенге основного долга 6 213 субъектов АПК», - сказал вице-министр Бейсенбаев.

Также рост объемов лизинга сельхозтехники во многом связан и с совершенствованием программы инвестиционного субсидирования. Так, в прошлом году было расширено применение механизма авансового платежа на специальный обусловленный счет (эскроу-счет), который используется  в качестве первоначальной оплаты по кредиту и лизингу. То есть, теперь, при покупке сельскохозяйственной техники в лизинг, первоначальный взнос в размере 25% по желанию фермера можно вносить за счет инвестиционных субсидий.

Кроме того разработан новый инструмент по привлечению финансирования для фермера - электронная аграрная расписка. По сути, это вексель, который будет эмитирован под будущий урожай. Погашение аграрной расписки осуществляется поставкой сельхозпродукции или выплатой долга. В целом, в развитии института кредитных товариществ важным нововведением станет возможность создания кредитными товариществами центрального кредитного товарищества.

Новые проекты

На различных стадиях реализации находятся более 20 крупных инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов, на общую сумму свыше 1 млрд долларов, из  них – 10 проектов с участием ТНК на общую сумму 610 млн долларов.

Планируется строительство двух сахарных заводов в Жамбылской (ТОО «QYZYLSHA») и Павлодарской областях (CNOOD AsiaLtd.). Достигнута положительная динамика в рамках реализации инвестиционного проекта с компанией «Cremonini»: решены вопросы с земельным участком, энергетикой, газом и водообеспечением. Ультрасовременный комплекс будет перерабатывать 180 тыс голов КРС в год, строительство которого планируется завершить в срок - 18 месяцев

В сентябре 2018 года в Туркестанской области запущен уникальный в своем роде завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока - GoldenCamelGroup. На сегодняшний день осуществлены поставки верблюжьего молока из Алматинской, Туркестанской обл. Ежедневно перерабатывается 2-3 тонны верблюжьего молока. Кроме того ведется работа по получению разрешения на экспорт продукции в КНР.

В Астане начато строительство мясоперерабатывающего комплекса, где будет установлено самое современное европейское оборудование. Технологическим партнером в проекте выступает компания GrandFarm (лидер на китайском рынке). Это упростит экспорт в Китай. Австралийская компания CedarMeats совместно с акиматом ВКО начали строительство мясоперерабатывающего комплекса в Аягузе мощностью 1,4 тыс голов МРС в смену.

В целях решения проблемных вопросов сезонного удорожания сельскохозяйственных продуктов планируется создать в краткосрочной перспективе порядка 5 оптово-распределительных центра по республике (Алматы, Астана, Караганда, Шымкент, Актобе). В результате будет удешевлена продукция для конечного потребителя через исключения не менее 3 посредников.

Агрострахование

Сегодня можно констатировать, что действующий механизм обязательного страхования в растениеводстве не обеспечивает должный уровень управления рисками в отрасли. Покрытие посевных площадей страхованием не достигает и половины – в 2018 году это всего 43%.

Теперь весь процесс страхования будет осуществляться на электронной платформе, которая будет интегрирована с международными источниками космомониторинга. Это позволит объективно оценивать ущерб от погодных явлений, выстроить эффективную и прозрачную систему страхования рисков в растениеводстве и животноводстве.

Законодательство в сфере АПК требует изменений с учетом потребности отрасли. Для этого сформирован пакет изменений в законодательные акты по вопросам регулирования АПК. В целом это около 800 поправок в 12 Кодексов и 38 законов. Изменения будут способствовать решению ряда концептуальных вопросов отрасли. По поручению Главы государства данный законопроект определён как приоритетный, в настоящее время он находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Законопроект планируется принять к концу апреля. 

Кайрат Жандыбаев 


Вернуться назад

Лента новостей

© 2013 ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»